Dampfnudeln
Dieses Rezept ergibt: x Portionen
Zubereitungszeit:
Zutaten
500 g |
Mehl |
250 ml |
Milch |
20 g |
Hefe |
50 g |
Zucker |
80 g |
Butter |
1 |
Ei |
abgeriebene Zitronenschale |
|
Salz |
Zubereitung
In einer Rührschüssel das Mehl, die Hefe, sowie Zucker und die Hälfte der Milch verrühren und die Masse gut gehen lassen. Die restlichen Zutaten hinzugeben, durchkneten und mit einem feuchten Tuch abgedeckt 30 Minuten gehen lassen. Aus dem Hefeteig halbkugelartige Teilchen formen, auf ein mit Mehl bestäubtes Brett setzen und nochmals etwa 10 Minuten gehen lassen. In einen flachen Topf 1TL Butter schmelzen, die Dampfnudeln hineinsetzen und etwas gesalzenes Wasser hinzugeben, so dass der Boden etwa 1 cm damit bedeckt ist. Deckel drauf und aufkochen lassen und danach bei geringer Temperatur 20 bis 25 Minuten garen, bis alles Wasser verdampft ist.
Die Dampfnudeln müssen eine goldgelbe Kruste aufweisen.
Dazu passt echte pfälzische Kartoffelsuppe oder Weinsoße.